Концерт цикла «Хоровые легенды» Павел Чесноков

6 декабря 2017 года в 19:00 в Большом зале Белорусской государственной филармонии по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, митрополита Минского и Заславского, патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоится концерт «Хоровые легенды: Павел Чесноков», который станет первым в рамках проекта, реализуемого Белорусской ассоциацией хоровых дирижёров, и посвящённого творцам хорового искусства от времён его возникновения до наших дней.

В нынешнем году хоровое сообщество отмечает 140 лет со дня рождения выдающегося деятеля хорового искусства – композитора, регента, хормейстера, профессора Павла Григорьевича Чеснокова, связавшего воедино в своём творчестве любовь к Богу, к людям, к искусству.

Программа предстоящего концерта представит произведения двух значительных направлений творчества композитора: сочинения для женского хора в сопровождении фортепиано на слова русских поэтов и духовные сочинения для смешанного хора без сопровождения.

Среди произведений первого отделения в исполнении ведущих детских и молодёжных женских хоров из Минска и Лиды прозвучат хорошо известные и любимые сочинения «Зелёный шум» (сл. Н.Некрасова), «Русалка» (сл. М.Лермонтова), «Колокольчики звенят» (сл. А.Пушкина) и многие другие.

Второе отделение будет посвящено духовной музыке композитора: прозвучит Литургия св. Иоанна Златоуста (op. 42), песнопения для солистов и хора «Совет превечный», «С нами Бог» (op. 40 №2, 6). На сцене объединятся Студенческий хор Белорусской государственной академии музыки и православные хоры Минска и Гродно.

Надо отметить, что присутствие на сцене студенческих хоров Белорусской государственной академии музыки является не случайным. В этом году академии музыки исполняется 85 лет. Студенты и выпускники вокально-хорового факультета академии таким музыкальным приношением поздравят с юбилеем свою alma mater.

Сердечность, духовный свет и гармония – вот основные качества музыки Павла Чеснокова, не оставляющей к себе равнодушными как профессиональных музыкантов, так и любителей музыкального искусства.
Будем рады видеть вас на нашем концерте!

Семинар в Литве для хормейстеров

Литовское хоровое общество и Литовский национальный культурный центр , совместно с Белорусской ассоциацией хоровых дирижеров Белорусского союза музыкальных деятелей приглашает руководителей хоровых коллективов принять участие в семинаре, который пройдет с 20 по 24 августа 2017 года в Литве, на берегу живописного озера Бебрусай, в 68 километрах от Вильнюса.

Программа семинара:

Август 20, воскресенье
  • 11.00–13.00 Прибытие и регистрация
  • 13.00 Обед
  • 15.00 Знакомство с участниками семинара
  • 16.00–18.00 Профессор Daiva Vyčinienė и ансамбль „Trys Keturiose“ : презентация старинных многоголосных литовских песен полифонического склада, внесенных в список исторического наследования ЮНЕСКО
  • 18.00 Tommyanto Kandisaputra:индонезийские хоровые традиции, лучшие хоровые коллективы, современные композиторы, интерпретация этнических элементов, современные арт-проекты
  • 19.00 Ужин
  • 20.00 Участники представляют отчет о хоровых мероприятиях литовских регионов
  • 21.00 Дискуссия с иностранными гостями
  • 22.00 Информационные объявления и продолжение общения между участниками
21 августа, понедельник
  • 9.00 Завтрак
  • 10.00 Прфессор Daiva Vyčinienė и ансамбль „Trys Keturiose“: мастер-класс по работе над традиционными многоголосными литовскими песнями
  • 12.00 Darius Polikaitis: развитие литовской хоровой культуры за рубежом.
  • 13.00 Обед
  • 15.00 Tommyanto Kandisaputra и Литовский вокальный ансамбль „Acusto”
  • 17.00 Хоровой мастер-класс : новая литовская хоровая музыка (ведущий — профессор. Vytautas Miškinis;педагог по вокалу (хормейстер) Danguolė Beinarytė)
  • 19.00 Ужин
22 августа, вторник
  • 9.00 Завтрак
  • 10.00 Tommyanto Kandisaputra и Литовский вокальный ансамбль „Acusto”
  • 12.00 Arvydas Juozaitis : философские аспекты Праздника песни
  • 13.00 Обед
  • 15.00 Хоровой мастер-класс : современная литовская хоровая музыка
  • 18.00 Saulius Liausa: Литвский праздник песни 2018
    Президент литовского хорового общества Rasa Gelgotiene: обсуждение деятельности хорового общества
  • 19.00 Ужин
23 августа, среда
  • 9.00 Завтрак
  • 10.00 Tommyanto Kandisaputra и Литовский вокальный ансамбль „Acusto”
  • 12.00 Sonja Greinerе : Европейская хоровая ассоциация „Europa Cantat
  • 13.00 Обед
  • 15.00 Экскурсия в Молетай (архитектурные и исторические памятники: костёл и постоялый двор в Аланте, бастионный замок в Балтадваряй, Молетский костёл, костёл и монастырь августинов в Видянишкяй, кладбищенскую часовенка с колокольней в Рудясе, костёл с колокольней в Интурке, часовню-мавзолей Еленских, постоялый двор в Дубингяй, усадьбу поместья Арнёнисов.)
  • 19.00 Вокальный ансамбль „Acusto”- концерт в Молетай.
  • Ужин после возвращения с экскурсии
24 августа, четверг
  • 9.00 Завтрак
  • 10.00 Tommyanto Kandisaputra и Литовский вокальный ансамбль „Acusto”
  • 11.00 Подведение итогов ( профессор Vytautas Miškinis)
  • До 13.00 Отбытие

Tommyanto Kandisaputra – руководитель оркестра и хора «Studio Cantorum Bandung» (Индонезия)
Профессор Daiva Vyčinienė – глава департамента этнической музыки Литовской Академии Музыки и Театра , руководитель ансамбля „Trys Keturiose“.
Darius Polikaitis – руководитель арт- группы « Dainava“( Чикаго, США)
Danguolė Beinarytė – дирижер хора „Jaunystė“ Каунасского технологического университета
Rasa Gelgotienė – президент литовского хорового общества, дирижер хора Вильнюсского университета „Pro Musica“, хоров „Gaudeamus“, „Virgo“.

В этом году семинар проходит совместно с Европейским хоровым обществом «Europa Cantat». Координаторы — Silvija Pročkytė, Ieva Krivickaitė, Kristijonas Bartoševičius.

Концерт-презентация ассоциации

25 мая 2017 года в 18:00 в Белорусской государственной академии музыки состоится концерт-презентация Белорусской ассоциации хоровых дирижёров. Ассоциация создана в 2017 году в качестве структурного подразделения общественного объединения «Белорусский союз музыкальных деятелей» и призвана объединить лучших и наиболее активных хормейстеров всех поколений: от молодых, начинающих свой творческий путь дирижёров хора, до опытных руководителей хоровых коллективов всех направлений и жанров исполнительского искусства в сфере хоровой музыки.

В концерте-презентации выступят ведущие коллективы – лауреаты международных конкурсов, среди которых: Студенческий хор Белорусской государственной академии музыки, Хор «Gaudeamus» Белорусского государственного педагогического университета им.М.Танка, хоровые коллективы Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ, Минского государственного музыкального колледжа им.М.Глинки, Минского государственного колледжа искусств, Минского духовного училища, детских школ искусств и общеобразовательных школ города Минска.
В программе концерта – классические и современные хоровые сочинения, народные песни и обработки популярных мелодий.

Приглашаем всех поклонников и ценителей хорового искусства на наш праздник!

Встречи с профессором Романсом Ванагсом (Латвия)

С 19 по 23 марта 2017 года состоялся творческий образовательный проект под руководством профессора Рижской Академии музыки и театра, художественного директора Гран При Наций и lll Европейских Хоровых Игр Романса Ванагса (Латвия).

Мастер-классы прошли в ДМШИ №10 им. Е.Глебова с участием образцового хора “Decima”, в БГПУ имени М.Танка, творческая встреча с преподавательским составом и концертным хором МГМК им.М.Глинки, творческая встреча с хором мальчиков и юношей РГК при БГАМ , мастер-класс по дирижирования со студентами БГАМ и творческая встреча с преподавательским составом кафедры хорового дирижирования и студенческим хором.

Проекты ассоциации на 2017 год

  • 19-24 марта – творческий образовательный проект под руководством профессора Латвийской академии музыки и театра – Романса Ванагса;
  • 27 апреля в 14-00 — «Песни Мирового кинематографа» для студентов технических и гуманитарных ВУЗов Минска;
  • 25 мая — презентация Ассоциации (БАХД). Концерт с участием хоров г.Минска;
    Август — Литовско-Белорусский дирижерский лагере под Вильнюсом, организатор Витаутас Мишкинис;
  • Декабрь — первый концерт из цикла «Хоровые легенды» посвящённого памятным и юбилейным датам композиторов: «П.Г.Чесноков»;
  • Декабрь — международная научно-практическая конференция по хоровому искусству (с участием ведущих исследователей и хормейстеров Республики Беларусь и зарубежных стран).

Презентации ассоциации

16 марта 2017 года Минский городской институт развития образования инициировал семинар-практикум для руководителей детских хоров ГУО города Минска, который прошел в столичной гимназии N17. На рассмотрение Г.Н.Титковой была представлена концепция сохранения и развития хоровой культуры в учреждениях общего среднего образования г. Минска. В конце семинара выступила Людмила Ярославовна Куцелай с мини презентацией Ассоциации и рассказала о создании и направлении БАДХ. Всем присутствующим были розданы «закладки-флаеры» с информацией о предстоящих мероприятиях.

16-17 марта 2017 года состоялся Республиканский семинар-практикум для руководителей коллективов хорового жанра «МОЛОДЕЖНЫЙ ХОР: ПЕВЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ И ТВОРЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ» на базе учреждения образования «Брестский государственный технический университет». В рамках работы семинара выступила Ядловская Л. с презентацией Белорусской ассоциации дирижеров хоров ОО БСМД.
В своем выступлении Ядловская Л. рассказала о целях, задачах Ассоциации, предстоящих событиях, порядке вступления в БАДХ. Было приятно, что руководители хоровых коллективов поддержали инициативу объединения дирижеров для активизации хорового движения в РБ, популяризации и возрождения интереса к хоровому искусству, а также активизации творческой деятельности талантливой молодежи.

Создание ассоциации

24 февраля 2017 года правлением ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей» создано структурное подразделение союза — Белорусская ассоциация дирижёров хора.

Председателем ассоциации утверждена доцент, заведующий кафедрой хорового дирижирования, руководитель хора студентов Белорусской государственной академии музыки Бодяко Инесса Михайловна!

Первое учредительное собрание

В январе 2017 года по инициативе белорусских хормейстеров выдвинуто предложение Правлению ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей» о создании Белорусской ассоциации дирижёров хора как структурного подразделения.